星のしずく

星のしずく

ホットケーキミックスを使って

○バナナレンジ蒸しパン (直径7.5cmスフレ型7個分)

<材料>
ホットケーキミックス 100g
はちみつ 大さじ2
卵    1個
牛乳   大さじ2
バナナ  1本

<作り方>
1、バナナはボウルに入れて、フォークの背などでつぶします。

2、はちみつ、卵、ホットケーキミックス、牛乳を加えて混ぜます。

3、型に電子レンジ用の紙カップを敷き、生地を7分目ほどスプーンで入れます。

  *紙カップがなければ、器をさっとぬらして生地を入れれば大丈夫です。
  (型にたくさん生地を入れると、膨らみすぎて、あふれ出ます)

4、電子レンジ加熱約2分半から3分半、竹串を刺して生の生地がついてこなければできあがり。

  *加熱時間は、目安なので、お使いの器、レンジによって時間を加減してくださいね。
   加熱しすぎると硬くなりますので 注意してくださいね。



○ココアカップケーキ (アルミカップ8号7個分)

<材料>
ホットケーキミックス 100g
無糖ココアパウダー   15g
はちみつ 大さじ1
砂糖   大さじ3~4
卵    1個
サラダ油 大さじ2
牛乳   50cc
レーズン 30g

<作り方>

1、ボウルに卵を割りほぐし、はちみつ、砂糖、サラダ油を順に加えてそのつど混ぜます。

2、牛乳、ホットケーキミックスを加え、ココアは茶こしで振るいいれます。

3、ぬるま湯で洗ってからつけて戻しておいたレーズンを水気を切って加えて混ぜます。

4、アルミカップに7分目まで入れ、オーブントースターで焼きます。
  焦げ目がついてきたらアルミホイルをかぶせる。

5、竹串を刺して生の生地がついてこなければ焼き上がり。


  *始めにアルミホイルをかけて、膨らんで仕上げの段階で
   アルミホイルをはずして焼いた方が楽は楽です。
  (膨らむときに形が悪くなるのですが…)


© Rakuten Group, Inc.