ホットケーキミックスを使って○バナナレンジ蒸しパン (直径7.5cmスフレ型7個分)<材料> ホットケーキミックス 100g はちみつ 大さじ2 卵 1個 牛乳 大さじ2 バナナ 1本 <作り方> 1、バナナはボウルに入れて、フォークの背などでつぶします。 2、はちみつ、卵、ホットケーキミックス、牛乳を加えて混ぜます。 3、型に電子レンジ用の紙カップを敷き、生地を7分目ほどスプーンで入れます。 *紙カップがなければ、器をさっとぬらして生地を入れれば大丈夫です。 (型にたくさん生地を入れると、膨らみすぎて、あふれ出ます) 4、電子レンジ加熱約2分半から3分半、竹串を刺して生の生地がついてこなければできあがり。 *加熱時間は、目安なので、お使いの器、レンジによって時間を加減してくださいね。 加熱しすぎると硬くなりますので 注意してくださいね。 ○ココアカップケーキ (アルミカップ8号7個分) <材料> ホットケーキミックス 100g 無糖ココアパウダー 15g はちみつ 大さじ1 砂糖 大さじ3~4 卵 1個 サラダ油 大さじ2 牛乳 50cc レーズン 30g <作り方> 1、ボウルに卵を割りほぐし、はちみつ、砂糖、サラダ油を順に加えてそのつど混ぜます。 2、牛乳、ホットケーキミックスを加え、ココアは茶こしで振るいいれます。 3、ぬるま湯で洗ってからつけて戻しておいたレーズンを水気を切って加えて混ぜます。 4、アルミカップに7分目まで入れ、オーブントースターで焼きます。 焦げ目がついてきたらアルミホイルをかぶせる。 5、竹串を刺して生の生地がついてこなければ焼き上がり。 *始めにアルミホイルをかけて、膨らんで仕上げの段階で アルミホイルをはずして焼いた方が楽は楽です。 (膨らむときに形が悪くなるのですが…) |